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Espécies do cerrado

Copaíba

Fabaceae

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Copaíba

Fabaceae

Nome popular: Copaíba ou Pau d’óleo
Espécie: Copaifera langsdorffii
Família: Fabaceae
Bioma(s) de ocorrência: Amazônia, Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica
Grau de ameaça: Não avaliada quanto à ameaça (NE)

Detalhe da copaíba.

O nome “cupa-yba” tem origem no tupi e significa “árvore de depósito” ou que tem jazida, referindo-se ao óleo que possui em seu interior. Conhecida como “antibiótico da mata” por suas propriedades antissépticas e cicatrizantes, a copaíba é utilizada por comunidades indígenas na Amazônia para tratar, principalmente, inflamações.

Espécie de copaíba nos jardins do Inhotim. Suas folhas e galhos são vastos, formando uma densa camada.

Suas propriedades medicinais se dão pelo óleo extraído do tronco, motivo pelo qual a espécie também é conhecida como Pau-d’óleo.

A madeira extraída da copaibeira é utilizada na marcenaria e carpintaria. É também usada na construção civil, naval, e na fabricação de carvão.

Detalhe do tronco da copaíba, que tem coloração acinzentada e textura acidentada.

Os frutos são apreciados por animais como pássaros, veados, jabutis, cutias, pacas, macacos, queixada, quatipuru, catitus e antas.

Detalhe do fruto da copaíba. Depois de aberto, tem uma semente preta envolvida por uma outra camada alaranjada.

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