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Macela

Nome científico: Anthemis cotulaFamília: Asteraceae Usada para diversos fins medicinais, neste episódio falamos da macela: ao mesmo tempo que seu suco pode causar alergias, ela também é usada para tratar problemas  como úlcera, espasmos musculares e feridas na pele. Seu caule é ereto e ramificado, suas flores de pétalas brancas lembram a flor de camomila. … Continued

Losna

Nome científico: Artemisia absinthiumFamília: Asteraceae A losna, também conhecida como absinto, já foi considerada um remédio que cura tudo por ter propriedades diuréticas, digestivas e combater vermes.  Assunto deste episódio da série de audioguias do Jardim de Todos os Sentidos, suas folhas lembram uma renda e possuem uma coloração verde acinzentada em função de pequenos … Continued

Hortelã-levante

Nome científico: Mentha spicataFamília: Lamiaceae Aromática e com propriedades calmantes, falamos neste episódio sobre o Hortelã-Levante. Todas suas partes são usadas para fins medicinais: os óleos possuem propriedades cosméticas e farmacêuticas, enquanto as folhas maceradas e passadas na pele atuam como repelentes. Com folhas verdes e brilhantes e um aroma bem característico, é usado na … Continued

Funcho

Nome científico: Foeniculum vulgareFamília: Apiaceae Também conhecido como erva-doce ou anis, o funcho é o tema deste episódio. A planta tem sabor e aroma adocicados e está presente na culinária brasileira em receitas como o bolo de fubá com erva-doce. A haste longa e clara também é utilizada em outros pratos como saladas, enquanto as … Continued

Erva-cidreira

Nome científico: Lippia albaFamília: Verbenaceae Com folhas verde-escuras, alongadas, com nervuras acentuadas e bordas serradas, a erva-cidreira é um arbusto que possui propriedades digestivas e calmantes que ajudam no tratamento de gases, insônia e alivia pressão alta e asma. As flores formam um pequeno buquê em tons arroxeados e amarelos, e em algumas regiões do … Continued

Confrei

Nome científico: Symphytum officinaleFamília: Boraginaceae Uma planta que é também conhecida como consólida, confrei russo, língua de vaca, leite vegetal: o confrei é utilizado no tratamento de cicatrizes e doenças na pele. Tem propriedades hidratantes, adstringentes e anti cancerígenas. Seu arbusto atinge até 1 metro e possui folhas grandes, onduladas e ásperas. A flor, em … Continued

Cavalinha

Nome científico: Equisetum giganteumFamília: Equisetaceae Com propriedades diuréticas, anti-inflamatórias, cicatrizantes e digestivas, a cavalinha tem o caule oco, rizomas longos e ramificações compridas que formam curvas semelhantes aos ‘rabos de cavalo’. Com alto teor de silício, protege plantas contra estresses ambientais e ataque de pragas. Saiba mais sobre a planta neste episódio do audioguia da … Continued

Camomila

Nome científico: Matricaria recutitaFamília: Asteraceae Conhecida por suas propriedades medicinais, cosméticas e aromáticas, a camomila é uma planta ramificada que atinge até 50 cm de altura. As flores, delicadas e perfumadas, possuem pétalas brancas e miolo amarelo. Enquanto chá, a camomila apresenta um sabor adocicado que faz parte de memórias de conforto e aconchego. Não … Continued

Boldo

Nome científico: Plectranthus ornatusFamília: Lamiaceae Indicado para problemas hepáticos, vesiculares e gástricos, o boldo pode ser usado como chá ou macerado. A planta também é utilizada como ornamentação de espaços abertos no paisagismo por formar moitas densas e coloridas. As folhas aromáticas são macias, suculentas e com sabor amargo enquanto suas flores podem ter tons … Continued

Babosa

Nome científico: Aloe veraFamília Asphodelaceae A folhagem rígida e de borda serrada e espinhosa da babosa chega a ter 50 centímetros de comprimento. Suas folhas suculentas verdes claras guardam um gel espesso e transparente, muito utilizado como hidratante para pele e cabelos. Descubra as propriedades refrescantes da babosa,  seus efeitos calmante, cicatrizante, anestésico, antitérmico e … Continued

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